Налог на скважину 2020

В связи с введением дополнительного налога за использование подземной воды для дач и домовдений, с 1 января 2020 года вода из скважин стала платной. Платить налог на забор воды помимо крупных потребителей станут нектороые садоводы и огородники. Кого коснется новый налог и сколько будет стоить вода из скважины? Есть ли льготы по новому налогу?

Сразу успокоим! Тем гражданам, которые имеют в распоряжении отдельные участки с небольшими колодцами или скважинами, никаких дополнительных мер с 1 января 2020 года выполнять не потребуется. За использование подземных вод в элементарных бытовых нуждах никто взимать плату не будет.

Меры коснутся граждан, объединенных в садоводческие товарищества. Закон «О недрах» разрешает гражданам пользоваться природными ресурсами, находящимися на их участке. Садоводческое некоммерческое товарищество и (или) огородническое некоммерческое товарищество имеют право осуществлять добычу подземных вод для целей питьевого водоснабжения или технического водоснабжения товариществ. То есть, для личных и бытовых нужд не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд в целях ведения садоводства или огородничества и создания для этого благоприятных условий.

Однако, далее закон гласи, что добыча подземных вод для целей питьевого водоснабжения или технического водоснабжения товариществ должна осуществляться с соблюдением правил охраны подземных водных объектов, а также основных требований по рациональному использованию и охране недр. И если ранее на это не требовалось оформление дополнительных документов, то теперь товариществу придется получить соответствующую лицензию. Скважины, находящиеся в коллективном пользовании, подлежат лицензированию, учету потребляемой воды и налогообложению.

Юридические лица и ранее были обязаны получать лицензию на бурение и эксплуатацию скважин в трех случаях:

  • если вода шла на продажу;
  • если объем водозабора составлял более 100 м3 в сутки;
  • если забор воды осуществлялся с глубины более 40 метров.

Глубина скважины

Какие скважины облагаются и не облагаются налогом

Скважины облагаются налогом если вода добывается в целях получения коммерческой выгоды или водоносный горизонт является объектом водозабора для центрального водоснабжения. Налогом облагаются все артезианские скважины. Законодательство предусматривает налог для скважин с добычей в 100 м3 в сутки. Такой расход встречается в скважинах коллективного пользования.

Скважина не облагается налогом если ее эксплуатация не требует получения лицензии. Скважины, питающиеся с первого водоносного горизонта для личных целей и с расходом воды меньше 100 м3 в сутки.

Скважина на полив

Стоимость лицензии на использование подземных вод с 1 января 2020 года

Налог за использование подземных вод в коммерческих целях с 1 января 2020 года придется платить за скважины промышленных масштабов. С 1 января 2020 года для российских садоводческих товариществ прекращает действовать упрощенная схема оформления лицензии на использование подземных вод. Теперь придется платить госпошлину, в размере 7,5 тыс. рублей. Для предпринимателей и юридических лиц, которые добывают воду в промышленных масштабах, оформление лицензии будет стоить дороже.

Каждая скважина должна быть оборудована водосчетчиком. Проверять расход воды предписано органам Росприроднадзора. Мониторинг состояния подземных вод контролируется природоохранной прокуратурой. Правилам расчета водного налога посвящена отдельная глава 25.2 НК РФ. Статьей 333.12 устанавливаются ставки водного налога. Таблица базовых тарифов дифференцирована по видам водопользования и с учетом географии. Если забор воды происходит в размере, превышающем установленные лимиты водопользования, то тариф увеличивается в 5 раз.

Неуплата налога на скважину ведет к штрафу добытчика воды. Окончательная сумма будет варьироваться в зависимости от размеров хозяйства и объемов добычи природной воды дачниками, частными домами или же предпринимателями.

Законодательные акты, регулирующие налог на скважину

  1. Налоговый кодекс РФ от 05.08.2000 N 117-ФЗ
  2. Закон о садоводстве и огородничестве от 29.07.2017 №217-ФЗ
  3. Правила охраны подземных водных объектов, утвержденных Постановлением Правительства РФ №94 от 11.02.2016 г.

Скважина в дом

Бурение скважин

Бурение скважин на воду» © 2018

Контакты

 +7 (905) 255-62-89

 Ежедневно с 9:00 до 21:00

 г. Гатчина,
ул. Коли Подрядчикова, д.7

© 2020 СКбур